Начинать день с чашки крепкого кофе — удачный вариант, чтобы взбодриться за считаные минуты, а приятная вкусовая добавка в виде сахара только продлит удовольствие от такого завтрака. Однако предельно важно понимать, какой сахар вы кладете в кофе и в каком количестве. Как правило, в кофе мы добавляем рафинированный сахар — переработанный вариант натурального, который содержится в продуктах с высоким содержанием углеводов (фрукты, злаки, овощи, молоко). В отличие от натурального сахара, рафинированный не так полезен для нашего организма.
Сахар всасывается в кровь. Это приводит к резкому повышению сахара в крови, что обеспечивает недолговременным приливом энергии, который сопровождается резким падением уровня сахара. Такие скачки опасны для людей с подтвержденным диабетом и в перспективе даже могут привести к преддиабетному состоянию.
За последнее время все чаще люди страдают от ожирения, которое нередко связано с излишним употреблением сахара. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, среднестатистический американец съедает по 17 чайных ложек рафинированного сахара в день, что неизбежно ведет к увеличению массы тела.
Ежегодно ученые подтверждают, что подслащенные напитки, в том числе кофе, становятся причиной разрушения зубов, именуемого кариесом. Ожирение из-за диет с высоким содержанием сахара связано с повышенным кровяным давлением, уровнем холестерина и уровнем триглицеридов, который явно не находится в норме. Безусловно, такое отклонение от нормы в перспективе провоцирует увеличение риска заболеваний сердца.
Для человека, который должен потреблять в день не менее 2000 калорий, количество добавленного сахара необходимо ограничить 12 ложками (50 граммов).
Кофе, известный своим горьким вкусом, часто нуждается в подслащении, однако сахар — далеко не единственный выход из ситуации для любителей черного крепкого кофе.
Листья стевии получают из натурального растения, поэтому его польза в разы отличается от мизерной пользы рафинированного сахара. Помимо прочего, в отличие от обычного сахара, стевия не вызывает привыкание, поскольку не провоцирует повышение уровня сахара в крови. Самые обыкновенные жирные сливки имеют все шансы стать достойной заменой сахару в чашке с кофе. Молочные продукты, если распробовать, обладают нежным сладким вкусом, хотя, очевидно, и не таким ярко выраженным, как сахар. По словам кулинара, овсяное молоко смело можно использовать как альтернативу сахара. Именно оно, в отличие от того же соевого, обладает кремообразной консистенцией и сладковатым привкусом.
Постепенный переход с рафинированного сахара на овсяное молоко также может помочь избавиться от углеводной зависимости, чтобы не бросать сахар резко и не сорваться.
Итак, если вы хотите сделать свой кофе полезным, попробуйте заменить сахар на листья стевии, жирные сливки или овсяное молоко. Отказ от излишнего употребления сахара поможет сохранить здоровье и избежать риска развития серьезных заболеваний.